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 Questions culinaires aux cousins!!!

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MessageSujet: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMar 13 Mai 2008 - 16:47

La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure?

Le croissant
Avec quoi mangez-vous vos croissants?
Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois?

Le vin
Buvez-vous du vin tous les jours?

Le vin bis
Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau?

Le fromage
Quels sont vos fromages préférés?

^)
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jujusilb
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMar 13 Mai 2008 - 18:00

Gaucho a écrit:
La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure?
je ne sais pas, car je ne sais pas la difference
mais je fait une difference entre une baguette et du pain
et je fait une difference entre du pain tradition et du pain de paris
et je fait une difference entre le pain long et le pain de campagne
en gros il ya une multitude de pain different, et je fait une difference sur tous
je prefere le pain a la bagette (bien que la baguette soit du pain et que le pain soit une baguette)

Le croissant
Avec quoi mangez-vous vos croissants? nature ou avec de al confiture ou du nuttella, mais en regle general, je prefere le croissant aux amandes
Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois?il ya une norme
c'est un pain ou 2baguette
2pain ou 3baguette
3pain ou 4baguette
etc etc
en general c'est 3pain

Le vin
Buvez-vous du vin tous les jours?
oui tout les jours mais ce qui change c'est la qualité et la nature du vin selon le plat ou l'evenement
du blanc avec du poisson, du rouge avec du bourgignon
d rosé avec de la salade...

Le vin bis
Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau?
nope sinon ca gache le vin
cependant ca m'est deja arrivé mais une ou 2fois dans ma vie
quand le vin est vraimment trop degueu

Le fromage
Quels sont vos fromages préférés?
gorgonzola di mascarpone
roquefort
brie
bleu de bresse
saint necter
munster
arf yen a tellement
et encore une fois
du bon fromage avec un bon pain et un bon verre de rouge (genre un vin de bordeaux) surmonté d'une pointe de moutarde de dijon...EXCELLENT!!!!

ca repond a ta question?

^)
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMar 13 Mai 2008 - 23:18

Merci! pour ces réponses.

Il y a quand même une chose qu'il y aurait lieu de tirer au clair.

Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage. Question de tanin!!! C'est un vin blanc qu'il faudrait boire avec les fromages et non un vin rouge.

Ici, les boulangers-artisans -- souvent européens -- font une grande différence entre la baguette à la levure (chimique) et celle au levain (biologique).

C'est très bizarre cette idée de mettre de la moutarde de Dijon sur ton fromage???

^)
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 1:37

Chooouu!

Pour une fois que tu nous proposes un sujet constructif, tu pourrais demander l'avis de tes comparses québécois aussi!
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 2:26

Gaucho a écrit:
Merci! pour ces réponses.

Il y a quand même une chose qu'il y aurait lieu de tirer au clair.

Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage. Question de tanin!!! C'est un vin blanc qu'il faudrait boire avec les fromages et non un vin rouge.

Ici, les boulangers-artisans -- souvent européens -- font une grande différence entre la baguette à la levure (chimique) et celle au levain (biologique).

C'est très bizarre cette idée de mettre de la moutarde de Dijon sur ton fromage???

^)
ecoute
je veut pas te vexer, mais je sais ce que je mange.....

le boulanger fait une difference entre la levure chimique et le levain
c'est normal, il est boulanger
HEUREUSEMENT qu'il fait une difference!
moi je m'en fout de la preparation , lui c son metier

tout depend du fromage
mais en general un camembert c'est du vin rouge
un gorgonzola par exemple, je peut pas boire de vin avec ca rend degueux

tout depend de l'arome de la puissance du fromage pour determiner quel vin prendre avec...

en general le vin blanc je le reserve pour le poisson ou autre plat cuit mais pas des steak (ca c'est du rouge)

bon
question pratique
prend un morceau de gruyere
prend un peu de pain
mais le gruyere dans le pain
et met une touche de moutarde
regale toi
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 7:37

Ananas a écrit:
Chooouu!

Pour une fois que tu nous proposes un sujet constructif, tu pourrais demander l'avis de tes comparses québécois aussi!

Fleeeuur de mai!

Connaissant les us d'ici, il s'agissait de recevoir les échos de là-bas et partant de là la table est mise pour tous...

Je crois avoir trouvé LA BAGUETTE et LE CROISSANT de la belle ville de Québec... cela à deux minutes de marche de chez-moi. Je crois que le boulanger-artisan est un Allemand, Autrichien ou Suisse hallémanique -- il a un accent très prononcé...

Je vais essayer ton gruyère avec touche de moutarde un de ces jours; mais, avec crainte et prudence!!!

^)
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 14:41

Puisque tu insistes... Very Happy

Baguette levain ou levure : je préfère la première, évidemment.

Croissants : je mange mes croissants nature, la plupart du temps. Parfois avec un peu de fromage. Je les achète à l'unité mais contrairement à toi, je n'ai pas encore trouvé LE croissant à Montréal. Je les achète habituellement au Pain Doré mais ça ne vaut vraiment pas les croissants de Paris!

Vin : ah, le vin! In vino veritas! I love you ... Je n'en bois pas tous les jours, plutôt deux fois par semaine, environ. C'est une question de budget mais aussi une question d'être raisonnable car quand je bois du vin, j'ai parfois de la difficulté à me modérer. Embarassed

Effectivement, il semblerait que le vin blanc soit plus approprié avec les fromages... Mais perso, je m'en fous! Pour moi, consommer fromages et vin rouge est un véritable bonheur alors au diable les conventions!

Diluer du vin avec de l'eau?? Mais es-tu complètement cinglé?! Shocked

Sans blague, je n'ai jamais entendu parler de cette pratique. Elle sert à quoi au juste?

Le fromage : ah, le fromage! Un autre de mes plaisirs coupables. J'aime de tout mais surtout les fromages assez goûteux.

Mon préféré est probablement la Tête de Moine. Il est particulièrement délicieux avec un porto. Un autre de mes classiques est Le Grand Manitou, fait au Québec à partir de lait de vache, de brebis et de chèvre.

Malheureusement, ces deux fromages sont assez dispendieux donc bien souvent, j'y vais selon mes moyens restreints et me contente du Rustique, un camembert très abordable.

En ce qui concerne la "recette" de juju, je n'ai jamais goûté mais :

Pain = Miam. Fromage = Miam. Moutarde de Dijon = Miam. Donc ça me semble une combinaison potentiellement intéressante!

Gaucho... Faudrait refaire un sujet uniquement sur les vins mais sur les bouteilles de moins de 15$ (moins de 10$ ne donne pas assez de choix intéressants). Tu t'y mets ou je m'en charge*?

*(toujours aussi impatiente, je ne pouvais pas attendre alors je l'ai fait moi-même... hihi!)
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 16:33

Je vais certainement essayer le Tête de Moine et le Grand Manitou; moi aussi j'aime bien le camembert Rustique, donc il devrait y avoir concordance de goût pour les deux premiers.

J'ai aussi envie d'essayer le fromage de chèvre et le fromage de brebis. Mais, de mémoire, je n'avais pas tellement aimé la première fois que j'en ai mangé. Des suggestions?

Quant au vin dilué dans l'eau, j'avais vu ça dans un film ou un reportage français.

J'aime bien mon coin de la belle ville de Québec; c'est "in" et "class", en un mot "européen...

^)
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 16:48

Pour tout dire, la première fois, je n'ai pas tellement aimé le fromage de chèvre mais c'est un goût qui se développe.

Pour t'aider, voici une petite recette bien modeste que j'adore :

Achète un fromage de chèvre tout simple que tu pourras facilement couper en tranches. Honnêtement, je ne m'y connais pas super bien pour le chèvre donc je me contente souvent du Damafro vendu dans n'importe quelle épicerie. J'aime particulièrement celui aux fines herbes ou au poivre.

Tu coupes le fromage en tranches, donc, et le mets au four à 350, jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Au besoin, tu peux le terminer à "broil" pour l'aider un peu.

Pendant ce temps, tu prépares une salade. Perso, j'y vais au gré de mes fantaisies. Par exemple, je peux faire un mélange de laitues iceberg, romaine et frisée rouge. Puis j'ajoute des morceaux coupés fin de piment rouge, de pomme et d'oignon. Pour la vinaigrette, j'aime bien faire celle-ci : huile d'olive, moutarde de dijon, ail et sirop d'érable. J'y vais à l'oeil pour les proportions.

Lorsque ta salade est prête et ton fromage de chèvre doré à point, tu partages ta salade dans chaque assiette puis dépose sur chaque part quelques tranches de chèvre chaud.

Tu manges le tout en buvant un bon blanc. Il paraît que la salade ne se mélange pas avec le vin mais je trouve que cette entrée se marie fort bien avec un blanc légèrement fruité!
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 17:08

MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????

VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????

bande d'inculte.....
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 17:27

jujusilb a écrit:
MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????

VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????

bande d'inculte.....

Voici ce qu'en disent nos experts:

"Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."

^)


Dernière édition par Gaucho le Mer 14 Mai 2008 - 17:28, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 17:27

L'inculte t'emmerde mon p'tit père! Razz

Ce ne sont que les snobinards sans originalité qui se bornent à suivre à la lettre les règles établies en matière de vin!

Peuh!
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 17:29

Gaucho a écrit:
jujusilb a écrit:
MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????

VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????

bande d'inculte.....

Voici ce qu'en disent nos experts:

"Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."

^)

Mon mentor me dit la même chose...

Pas grave. Moi, je trouve que le fromage (sauf exception) et le rouge sont faits l'un pour l'autre.
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 18:18

avec la salade
c'est le rosé
mais avec la salade au chevre chaud
ca me viendrai meme pas a l'idée de prendre autre chose que du rouge
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyMer 14 Mai 2008 - 22:29

juju, je n'aime pas le rosé. Ou enfin, si peu. J'en bois parfois pour me rafraîchir par une chaude soirée d'été et dans ces cas-là, je le bois seul.

La salade, en théorie, ne se marie pas très bien avec le vin, point. Le chèvre, quant à lui, est l'ami du blanc, dixit Michel Phaneuf qui est un monument québécois de la critique de vin.
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 7:10

ok
alors je dois avoir des gouts de chiotte
on a tous des gouts de chiotte dans ma famille aussi.... Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 8:02

Mais non, pas nécessairement!

Je te l'ai dit : il faut parfois délaisser les conseils des grands experts et faire ce que bon nous semble.

Et puis je te confie un secret... Puisque j'adore le rouge, je triche parfois et bois un rouge léger avec ma salade au chèvre chaud ou salade césar! Smile
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 11:11

j'adore quand on me confie un conseil sur un forum internet consultable par tout le monde!

il a une grande valeur ton secret.... Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 15:14

Je vous conseille la Crème soda avec du Dinner Kraft.
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 15:49

le kraft dinner c tellement degueulasse
c'est une enigme de al science..."pouvoir avaler une cuillerée de kraft dinner"
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:26

Hm c'est bon, même si c'est malsain.
J'adore ça probablement parce que mes parents nous le défendaient avec ferveur.
OMG j'en veux pour souper!
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:36

Gaucho a écrit:
La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure?

Le croissant
Avec quoi mangez-vous vos croissants?
Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois?

Le vin
Buvez-vous du vin tous les jours?

Le vin bis
Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau?

Le fromage
Quels sont vos fromages préférés?

^)

Désolé de faire mon inculte, c'est quoi la baguette au levain ?

C'est rare que je mange des croissants. Ces rares fois, je le mange tout seul. Généralement, on n'en achète pas qu'un. Laughing

Non, pas de vin tous les jours, même si des spécialistes disent qu'un verre de vin rouge par jour peut tenir la forme.

Non, je ne le dilue avec rien du tout ! ça va pas la tête ? Laughing Shocked Laughing

Heu... chus un gros mangeur de fromages... comme je consomme local, je privilégie des fromages suisses : gruyère, emmental, tilsit, tête de moine, etc.



Avec le fromages, c'est - je confirme - généralement avec du vin blanc. Avec du fromage fondu (la fondue, la raclette), c'est en tout cas pas du vin rouge (en tout cas pas chez nous autres en Valais et à Fribourg).



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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:41

Gaucho a écrit:
Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage.

Les Québécoises et les Québécois croient que le vin rouge va bien avec le fromage ??? Shocked Pour les Français et les Suisses (amateurs ou connaisseurs), c'est évident que c'est le contraire (les vins blancs, donc).


Gaucho a écrit:
"Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."

ça ne veut pas dire qu'il faille mettre le vin rouge au frigo !!! Laughing

Les vins rouges peuvent parfois s'allier avec des fromages forts.



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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:48

shokin la moquette c'est pas pour la fumette!

non
toi tu aime la fondue donc forcement c le vin blanc
ET HEUREUSEMENT!!!!

mais avec du camembert c'est du rouge!
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:51

J'aimerais avoir l'avis d'un belge SVP.
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 16:58

Quels autres Cousins Fringants mis à part jujusilb et moi-même sont inscrits sur ce forum ? Laughing




Shokin
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 17:01

- nounie
- purif
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shokin
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 17:02

nounie, c'est djà qui ?



Shokin
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 17:32

Gaucho a écrit:
La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure?
Oui. A cet égard, l'acidité est très parlante. Ce n'est toutefois pas le critère que je retiens le plus. Je suis bien plus effrayé par le nombre affolant de baguettes cuites sur filet.

Le croissant
Avec quoi mangez-vous vos croissants? Un bon français répondrait un café-crème, selon le cliché. Pour ma part, j'avoue ne pas raffoler les croissants pleins de vide, et j'aime mes croissants lourds, plein de beurre. Ce qui ne me pousse pas à les tremper dans quoique ce soit. Sur ce point, je suis néanmoins un hérésiarque.
Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois? Ca dépend de l'heure. Tôt le matin, dans un café, on a l'habitude de n'en demander qu'un. petit-déj' classique. dans le cadre d'un petit-déjeuner anglais, vers 10 heures, ou à l'hôtel, on s'en tape plus facilement 2. Il faut dire que la taille des croissants est ici très variable. Plein de gens commencent à manger des "minis", et il y en a une sorte hybride, que l'on commence à vendre à la place des "vrais croissants" au même prix cependant (70 cents pour les ordinaires, 90 pour les beurres).

Le vin
Buvez-vous du vin tous les jours? Oui. Ou peu s'en faut.

Le vin bis Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau? Non. En dépît de l'expression que j'aime bien, j'y vois un blasphème. D'abord c'est dégueulasse et ne conviendrait pas à allonger mieux qu'un vin des rochers. Et puis esthétiquement, je crois que cela me choquerait.

Le fromage
Quels sont vos fromages préférés? Camembert, Brie, Pont-L'évêque, Epoisses, Coulommiers, Saint-Marcellin, pâtes cuites types fromages suisses ... Tout ce qui a du goût, peu de chèvre, pas de brebis. Et pas de fromage-plastique comme le caprice des Dieux ou je ne sais quoi. Ah, et j'oubliais la famille du fromage bleu. Je prends tout, du roquefort au stilton. Est-il besoin de préciser que seuls les portos peuvent espérer ne pas être complètement déchiquetés par le goût ?
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MessageSujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!!   Questions culinaires aux cousins!!! EmptyJeu 15 Mai 2008 - 20:25

shokin a écrit:
Désolé de faire mon inculte, c'est quoi la baguette au levain ?

Wiki est ton ami:

"Le pain au levain est un pain fait à base de levain, c'est-à-dire d'un mélange d'eau et de farine où se développe une culture de levure et de bactérie lactique. La farine est fermentée par cette culture. Cette fermentation, en dégageant du gaz carbonique, permet à la pate de lever. Le levain est la plus ancienne technique connue pour obtenir du pain levé, et il est resté jusqu'au XVIIe siècle la seule.

Le goût du pain au levain se différencie nettement du pain levé grâce à la levure de boulanger. En effet, il est légèrement acidulé, en raison des acides lactiques et acide acétiques que dégagent les bactéries lactiques du levain. Sa consistance est, d'autre part, un peu plus compacte."

Quant au fromage, toute mon éducation reste à faire... Un problème, c'est qu'il y en a trop, surtout que nombre de fromages étrangers (français ou suisses) ont une variante québecoise, tantôt artisanale tantôt industrielle. Une vache y perdrait son latin...

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