| Questions culinaires aux cousins!!! | |
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+5ToujoursFrais shokin JoJo Ananas jujusilb 9 participants |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Questions culinaires aux cousins!!! Mar 13 Mai 2008 - 16:47 | |
| La baguette Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure? Le croissant Avec quoi mangez-vous vos croissants? Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois? Le vin Buvez-vous du vin tous les jours? Le vin bis Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau? Le fromage Quels sont vos fromages préférés? |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mar 13 Mai 2008 - 23:18 | |
| Merci! pour ces réponses. Il y a quand même une chose qu'il y aurait lieu de tirer au clair. Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage. Question de tanin!!! C'est un vin blanc qu'il faudrait boire avec les fromages et non un vin rouge. Ici, les boulangers-artisans -- souvent européens -- font une grande différence entre la baguette à la levure (chimique) et celle au levain (biologique). C'est très bizarre cette idée de mettre de la moutarde de Dijon sur ton fromage??? |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 1:37 | |
| Chooouu!
Pour une fois que tu nous proposes un sujet constructif, tu pourrais demander l'avis de tes comparses québécois aussi! | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 2:26 | |
| - Gaucho a écrit:
- Merci! pour ces réponses.
Il y a quand même une chose qu'il y aurait lieu de tirer au clair.
Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage. Question de tanin!!! C'est un vin blanc qu'il faudrait boire avec les fromages et non un vin rouge.
Ici, les boulangers-artisans -- souvent européens -- font une grande différence entre la baguette à la levure (chimique) et celle au levain (biologique).
C'est très bizarre cette idée de mettre de la moutarde de Dijon sur ton fromage???
ecoute je veut pas te vexer, mais je sais ce que je mange..... le boulanger fait une difference entre la levure chimique et le levain c'est normal, il est boulanger HEUREUSEMENT qu'il fait une difference! moi je m'en fout de la preparation , lui c son metier tout depend du fromage mais en general un camembert c'est du vin rouge un gorgonzola par exemple, je peut pas boire de vin avec ca rend degueux tout depend de l'arome de la puissance du fromage pour determiner quel vin prendre avec... en general le vin blanc je le reserve pour le poisson ou autre plat cuit mais pas des steak (ca c'est du rouge) bon question pratique prend un morceau de gruyere prend un peu de pain mais le gruyere dans le pain et met une touche de moutarde regale toi | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 7:37 | |
| - Ananas a écrit:
- Chooouu!
Pour une fois que tu nous proposes un sujet constructif, tu pourrais demander l'avis de tes comparses québécois aussi! Fleeeuur de mai! Connaissant les us d'ici, il s'agissait de recevoir les échos de là-bas et partant de là la table est mise pour tous... Je crois avoir trouvé LA BAGUETTE et LE CROISSANT de la belle ville de Québec... cela à deux minutes de marche de chez-moi. Je crois que le boulanger-artisan est un Allemand, Autrichien ou Suisse hallémanique -- il a un accent très prononcé... Je vais essayer ton gruyère avec touche de moutarde un de ces jours; mais, avec crainte et prudence!!! |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 14:41 | |
| Puisque tu insistes... Baguette levain ou levure : je préfère la première, évidemment. Croissants : je mange mes croissants nature, la plupart du temps. Parfois avec un peu de fromage. Je les achète à l'unité mais contrairement à toi, je n'ai pas encore trouvé LE croissant à Montréal. Je les achète habituellement au Pain Doré mais ça ne vaut vraiment pas les croissants de Paris! Vin : ah, le vin! In vino veritas! ... Je n'en bois pas tous les jours, plutôt deux fois par semaine, environ. C'est une question de budget mais aussi une question d'être raisonnable car quand je bois du vin, j'ai parfois de la difficulté à me modérer. Effectivement, il semblerait que le vin blanc soit plus approprié avec les fromages... Mais perso, je m'en fous! Pour moi, consommer fromages et vin rouge est un véritable bonheur alors au diable les conventions! Diluer du vin avec de l'eau?? Mais es-tu complètement cinglé?! Sans blague, je n'ai jamais entendu parler de cette pratique. Elle sert à quoi au juste? Le fromage : ah, le fromage! Un autre de mes plaisirs coupables. J'aime de tout mais surtout les fromages assez goûteux. Mon préféré est probablement la Tête de Moine. Il est particulièrement délicieux avec un porto. Un autre de mes classiques est Le Grand Manitou, fait au Québec à partir de lait de vache, de brebis et de chèvre. Malheureusement, ces deux fromages sont assez dispendieux donc bien souvent, j'y vais selon mes moyens restreints et me contente du Rustique, un camembert très abordable. En ce qui concerne la "recette" de juju, je n'ai jamais goûté mais : Pain = Miam. Fromage = Miam. Moutarde de Dijon = Miam. Donc ça me semble une combinaison potentiellement intéressante! Gaucho... Faudrait refaire un sujet uniquement sur les vins mais sur les bouteilles de moins de 15$ (moins de 10$ ne donne pas assez de choix intéressants). Tu t'y mets ou je m'en charge*? *(toujours aussi impatiente, je ne pouvais pas attendre alors je l'ai fait moi-même... hihi!) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 16:33 | |
| Je vais certainement essayer le Tête de Moine et le Grand Manitou; moi aussi j'aime bien le camembert Rustique, donc il devrait y avoir concordance de goût pour les deux premiers. J'ai aussi envie d'essayer le fromage de chèvre et le fromage de brebis. Mais, de mémoire, je n'avais pas tellement aimé la première fois que j'en ai mangé. Des suggestions? Quant au vin dilué dans l'eau, j'avais vu ça dans un film ou un reportage français. J'aime bien mon coin de la belle ville de Québec; c'est "in" et "class", en un mot "européen... |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 16:48 | |
| Pour tout dire, la première fois, je n'ai pas tellement aimé le fromage de chèvre mais c'est un goût qui se développe.
Pour t'aider, voici une petite recette bien modeste que j'adore :
Achète un fromage de chèvre tout simple que tu pourras facilement couper en tranches. Honnêtement, je ne m'y connais pas super bien pour le chèvre donc je me contente souvent du Damafro vendu dans n'importe quelle épicerie. J'aime particulièrement celui aux fines herbes ou au poivre.
Tu coupes le fromage en tranches, donc, et le mets au four à 350, jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Au besoin, tu peux le terminer à "broil" pour l'aider un peu.
Pendant ce temps, tu prépares une salade. Perso, j'y vais au gré de mes fantaisies. Par exemple, je peux faire un mélange de laitues iceberg, romaine et frisée rouge. Puis j'ajoute des morceaux coupés fin de piment rouge, de pomme et d'oignon. Pour la vinaigrette, j'aime bien faire celle-ci : huile d'olive, moutarde de dijon, ail et sirop d'érable. J'y vais à l'oeil pour les proportions.
Lorsque ta salade est prête et ton fromage de chèvre doré à point, tu partages ta salade dans chaque assiette puis dépose sur chaque part quelques tranches de chèvre chaud.
Tu manges le tout en buvant un bon blanc. Il paraît que la salade ne se mélange pas avec le vin mais je trouve que cette entrée se marie fort bien avec un blanc légèrement fruité! | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 17:08 | |
| MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????
VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????
bande d'inculte..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 17:27 | |
| - jujusilb a écrit:
- MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????
VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????
bande d'inculte..... Voici ce qu'en disent nos experts: " Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."
Dernière édition par Gaucho le Mer 14 Mai 2008 - 17:28, édité 1 fois |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 17:27 | |
| L'inculte t'emmerde mon p'tit père! Ce ne sont que les snobinards sans originalité qui se bornent à suivre à la lettre les règles établies en matière de vin! Peuh! | |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 17:29 | |
| - Gaucho a écrit:
- jujusilb a écrit:
- MAIS VOUS ETES PAS BIENN?????????????
VOUS PRENEZ DU BLANC AVEC CA?????????????
bande d'inculte..... Voici ce qu'en disent nos experts:
"Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."
Mon mentor me dit la même chose... Pas grave. Moi, je trouve que le fromage (sauf exception) et le rouge sont faits l'un pour l'autre. | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 18:18 | |
| avec la salade c'est le rosé mais avec la salade au chevre chaud ca me viendrai meme pas a l'idée de prendre autre chose que du rouge | |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Mer 14 Mai 2008 - 22:29 | |
| juju, je n'aime pas le rosé. Ou enfin, si peu. J'en bois parfois pour me rafraîchir par une chaude soirée d'été et dans ces cas-là, je le bois seul.
La salade, en théorie, ne se marie pas très bien avec le vin, point. Le chèvre, quant à lui, est l'ami du blanc, dixit Michel Phaneuf qui est un monument québécois de la critique de vin. | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 7:10 | |
| ok alors je dois avoir des gouts de chiotte on a tous des gouts de chiotte dans ma famille aussi.... | |
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Ananas Dominique Michel
Nombre de messages : 453 Localisation : Le centre de l\'univers Emploi : Semeuse d\'espoir Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 8:02 | |
| Mais non, pas nécessairement! Je te l'ai dit : il faut parfois délaisser les conseils des grands experts et faire ce que bon nous semble. Et puis je te confie un secret... Puisque j'adore le rouge, je triche parfois et bois un rouge léger avec ma salade au chèvre chaud ou salade césar! | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 11:11 | |
| j'adore quand on me confie un conseil sur un forum internet consultable par tout le monde! il a une grande valeur ton secret.... | |
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JoJo Admin
Nombre de messages : 495 Date d'inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 15:14 | |
| Je vous conseille la Crème soda avec du Dinner Kraft. | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 15:49 | |
| le kraft dinner c tellement degueulasse c'est une enigme de al science..."pouvoir avaler une cuillerée de kraft dinner" | |
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JoJo Admin
Nombre de messages : 495 Date d'inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:26 | |
| Hm c'est bon, même si c'est malsain. J'adore ça probablement parce que mes parents nous le défendaient avec ferveur. OMG j'en veux pour souper! | |
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shokin Trouble Maker
Nombre de messages : 244 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 15/05/2008
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:36 | |
| - Gaucho a écrit:
- La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure?
Le croissant Avec quoi mangez-vous vos croissants? Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois?
Le vin Buvez-vous du vin tous les jours?
Le vin bis Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau?
Le fromage Quels sont vos fromages préférés?
Désolé de faire mon inculte, c'est quoi la baguette au levain ? C'est rare que je mange des croissants. Ces rares fois, je le mange tout seul. Généralement, on n'en achète pas qu'un. Non, pas de vin tous les jours, même si des spécialistes disent qu'un verre de vin rouge par jour peut tenir la forme. Non, je ne le dilue avec rien du tout ! ça va pas la tête ? Heu... chus un gros mangeur de fromages... comme je consomme local, je privilégie des fromages suisses : gruyère, emmental, tilsit, tête de moine, etc. Avec le fromages, c'est - je confirme - généralement avec du vin blanc. Avec du fromage fondu (la fondue, la raclette), c'est en tout cas pas du vin rouge (en tout cas pas chez nous autres en Valais et à Fribourg). Shokin | |
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shokin Trouble Maker
Nombre de messages : 244 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 15/05/2008
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:41 | |
| - Gaucho a écrit:
- Contrairement à la croyance populaire et sauf quelques rares exceptions, il semble que le vin rouge et les fromages ne fassent pas bon ménage.
Les Québécoises et les Québécois croient que le vin rouge va bien avec le fromage ??? Pour les Français et les Suisses (amateurs ou connaisseurs), c'est évident que c'est le contraire (les vins blancs, donc). - Gaucho a écrit:
- "Contrairement à ce qu'on croît, peu de vins rouges s'accordent avec les fromages car leurs tannins accentuent l'amertume de ces derniers. Misez plutôt sur les blancs qui s'entendent avec la majorité des fromages. Si vous tenez au rouge, proposez des rouges frais et fruités, légers et fluides. Quand arrivent les bleus, on peut préférer les vins doux de dessert, de type sauternes, muscat ou banyuls, car ces fromages au goût puissant pourraient tuer le bouquet d'un vin fin."
ça ne veut pas dire qu'il faille mettre le vin rouge au frigo !!! Les vins rouges peuvent parfois s'allier avec des fromages forts. Shokin | |
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jujusilb Trouble Maker
Nombre de messages : 1797 Age : 38 Localisation : auvergne Date d'inscription : 27/10/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:48 | |
| shokin la moquette c'est pas pour la fumette!
non toi tu aime la fondue donc forcement c le vin blanc ET HEUREUSEMENT!!!!
mais avec du camembert c'est du rouge! | |
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ToujoursFrais Admin
Nombre de messages : 450 Date d'inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:51 | |
| J'aimerais avoir l'avis d'un belge SVP. | |
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shokin Trouble Maker
Nombre de messages : 244 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 15/05/2008
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 16:58 | |
| Quels autres Cousins Fringants mis à part jujusilb et moi-même sont inscrits sur ce forum ? Shokin | |
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ToujoursFrais Admin
Nombre de messages : 450 Date d'inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 17:01 | |
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shokin Trouble Maker
Nombre de messages : 244 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 15/05/2008
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 17:02 | |
| nounie, c'est djà qui ?
Shokin | |
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Arbiter Elegantiarum Trouble Maker
Nombre de messages : 785 Date d'inscription : 13/01/2008
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 17:32 | |
| - Gaucho a écrit:
- La baguette
Faites-vous une différence entre la baguette au levain et celle à la levure? Oui. A cet égard, l'acidité est très parlante. Ce n'est toutefois pas le critère que je retiens le plus. Je suis bien plus effrayé par le nombre affolant de baguettes cuites sur filet.
Le croissant Avec quoi mangez-vous vos croissants? Un bon français répondrait un café-crème, selon le cliché. Pour ma part, j'avoue ne pas raffoler les croissants pleins de vide, et j'aime mes croissants lourds, plein de beurre. Ce qui ne me pousse pas à les tremper dans quoique ce soit. Sur ce point, je suis néanmoins un hérésiarque. Est-ce que vous les achetez un à un, comme la baguette, ou plusieurs à la fois? Ca dépend de l'heure. Tôt le matin, dans un café, on a l'habitude de n'en demander qu'un. petit-déj' classique. dans le cadre d'un petit-déjeuner anglais, vers 10 heures, ou à l'hôtel, on s'en tape plus facilement 2. Il faut dire que la taille des croissants est ici très variable. Plein de gens commencent à manger des "minis", et il y en a une sorte hybride, que l'on commence à vendre à la place des "vrais croissants" au même prix cependant (70 cents pour les ordinaires, 90 pour les beurres).
Le vin Buvez-vous du vin tous les jours? Oui. Ou peu s'en faut.
Le vin bis Vous arrive-t-il de le diluer avec de l'eau? Non. En dépît de l'expression que j'aime bien, j'y vois un blasphème. D'abord c'est dégueulasse et ne conviendrait pas à allonger mieux qu'un vin des rochers. Et puis esthétiquement, je crois que cela me choquerait.
Le fromage Quels sont vos fromages préférés? Camembert, Brie, Pont-L'évêque, Epoisses, Coulommiers, Saint-Marcellin, pâtes cuites types fromages suisses ... Tout ce qui a du goût, peu de chèvre, pas de brebis. Et pas de fromage-plastique comme le caprice des Dieux ou je ne sais quoi. Ah, et j'oubliais la famille du fromage bleu. Je prends tout, du roquefort au stilton. Est-il besoin de préciser que seuls les portos peuvent espérer ne pas être complètement déchiquetés par le goût ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! Jeu 15 Mai 2008 - 20:25 | |
| - shokin a écrit:
- Désolé de faire mon inculte, c'est quoi la baguette au levain ?
Wiki est ton ami: "Le pain au levain est un pain fait à base de levain, c'est-à-dire d'un mélange d'eau et de farine où se développe une culture de levure et de bactérie lactique. La farine est fermentée par cette culture. Cette fermentation, en dégageant du gaz carbonique, permet à la pate de lever. Le levain est la plus ancienne technique connue pour obtenir du pain levé, et il est resté jusqu'au XVIIe siècle la seule. Le goût du pain au levain se différencie nettement du pain levé grâce à la levure de boulanger. En effet, il est légèrement acidulé, en raison des acides lactiques et acide acétiques que dégagent les bactéries lactiques du levain. Sa consistance est, d'autre part, un peu plus compacte." Quant au fromage, toute mon éducation reste à faire... Un problème, c'est qu'il y en a trop, surtout que nombre de fromages étrangers (français ou suisses) ont une variante québecoise, tantôt artisanale tantôt industrielle. Une vache y perdrait son latin... |
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| Sujet: Re: Questions culinaires aux cousins!!! | |
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